Le buñuelo

Le buñuelo

Le buñuelo est l’un des desserts des plus traditionnels de la cuisine cubaine.

Il est en effet de coutume dans les tables cubaines de les préparer principalement à Noël ou Nouvel An, même si les cubains pourraient manger un tel bon dessert à tout moment.

À Cuba, les buñuelos ont généralement la forme d’un 8 pour la présentation. Il est cependant possible de trouver d’autres formes selon l’initiative du chef. Ces beignets doux représentent ce dessert fait maison né de la main des anciens de la famille. Les buñuelos peuvent être consommés chauds ou froids, mais ils n’ont jamais le temps de se rafraîchir chez moi.

Recette cubaine de Buñuelos.

À Cuba, ces beignets traditionnels de Noël sont faits de manioc et de taro, baignés de sirop d’anis.

Ingrédients:

▪︎1 livre de manioc.

▪︎1 livre de taro.

▪︎Un œuf.

▪︎1 cuillerée d’anis en poudre.

▪︎ ½ cuillerée à café de sel.

▪︎Du sésame (facultatif).

▪︎Demi tasse de farine.

▪︎De l’huile pour friture.

Mode de préparation:

Épluchez les racines et faites-les cuire dans l’eau bouillante sans les laisser trop ramollir. Passez-les dans le mixeur électrique puis pétrissez-les avec l’œuf battu, l’anis, le sel et la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle pas à vos doigts.

Façonnez enfin la pâte en forme de petits 8, ou autres, et faites-les frire dans l’huile chaude. Servir de préférence avec du sirop d’anis à point d’ébullition.

Recette de base pour le sirop d’anis.

Ingrédients:

▪︎1 tasse d’eau.

▪︎1/2 tasse de sucre.

▪︎Anis étoilé.

▪︎De la pelure de citron.

▪︎1 bâton de cannelle.

Mode de préparation:

Mettez sur feu doux, en remuant constamment l’eau, le sucre et d’autres ingrédients jusqu’à ce que la consistance du sirop soit atteinte.

Égouttez l’excès d’huile des beignets frits et servez avec le sirop pour les voir disparaître comme par magie. Peu importe le nombre de ces beignets cubains que nous préparons, on a toujours l’impression qu’ils ne suffisent jamais.

Merci à René López Zayas
 Et Rebellecuba pour cette recette

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