Arroz con pollo cubano

Arroz con pollo cubano

Cette recette cubaine d’arroz con pollo est délicieuse et très traditionnelle dans notre cuisine. Bien que l’on ne sait pas trop comment ce plat fût inséré dans la cuisine cubaine, il est vite devenu populaire dans tout le pays, avec de légères variations dans la présentation, laissant dans certains cas le riz plus sec ou plus humide selon le goût du cuisinier.

Ingrédients :

1200 g. de poulet coupé en morceaux

1 oignon haché

6 gousses d’ail émincées

½ piment haché

1 cuillerée à café de cumin

1 cuillerée à café d’origan

1 cuillerée à café de poivre

1 feuille de laurier

2 livres de riz

2 bières

1 boîte de 6 onces de sauce tomate

1 cuillerée à café de bijol (pigment alimentaire)

1 boîte de petit pois verts (idéalement)

¼ tasse de câpres (idéalement)

¼ tasse d’olives (idéalement)

jus d’un citron vert

6 tasses d’eau

3 cuillerées à café d’huile (d’olive idéalement)

2 poivrons grillés naturels ou en boîte

1 tasse de vin cuisant

Instructions :

Dans une casserole, il faut y mettre le poulet, le jus de citron, l’oignon, l’ail, le piment, le cumin, l’origan, le poivre, le laurier, l’huile et faire tout sauter ensemble pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite l’eau, le sel et le bijol, et faites cuire 15 minutes.

Ajoutez enfin le riz et remuez tout de temps en temps. À feu très doux alors, commencez à ajouter la bière et le vin cuisant peu à peu, pendant la cuisson du riz, ainsi que le liquide de la boîte de petit pois et des poivrons, s’il en était le cas, au besoin jusqu’à ce que le riz soit complètement mou.

Ajoutez finalement les olives, les câpres et l’huile d’olive.

Le plat de riz au poulet cubain est d’habitude garni avec les poivrons et les petits pois.

Un vrai délice de la tradition culinaire de Cuba, mieux encore avec la deuxième bière bien froide pour le chef.

Et ce sera peut-être le dernier avocat de la saison. Vivement les tomates bientôt…

Merci à René López Zayas
 Et Rebellecuba pour cette recette

Leave a Reply