El aporreado de pescado

El aporreado de pescado

El aporreado de pescado (pilonnage de poisson) est une façon très simple et savoureuse de manger du poisson. Nous les Cubains, qui adorons déjà les sauces de tomate, et ne jetons jamais rien, nous utilisons souvent pour ce plat les parties moins appréciées du poisson, comme la tête et l’épine dorsale des plus grosses prises, bien que nous pouvons utiliser également de petits poissons frais.

Ingrédients:

1 ou 2 poissons moyens

1 feuille de laurier

2 ou 3 feuilles de coriandre

De la ciboulette hachée

Quelques feuilles de basilic

Quelques gousses d’ail

1 oignon

Quelques piments cachuchas

2 cuillerées à soupe d’huile

2 à 3 cuillerées à soupe de purée de tomate

½ cuillerée à soupe de paprika

200 ml. de bouillon de poisson

200 ml. de vin cuisant ou de bière

Sel, thym et poivre au goût

Quelques olives (facultatif)

Mode de préparation:

Nettoyez donc soigneusement le poisson, mettez-le dans de l’eau bouillante, avec une feuille de laurier et du sel, pendant 5 minutes. Il faut ensuite retirer le poisson du bouillon et le déchiqueter à la main pour s’assurer qu’il n’y reste pas d’arêtes après.

Coupez l’oignon, l’ail, les piments, la coriandre, le basilic, le thym et faites-les revenir séparément dans l’huile, puis ajoutez la purée, le paprika, le bouillon de poisson et laissez cuire 5 minutes.

Mélangez le poisson avec la sauce et faites cuire encore 3 minutes. Ajoutez un peu de vin cuisant ou de la bière, et laisser réduire un peu avant d’éteindre le feu, et puis c’est bon.

Ce poisson dans une sauce aussi succulente peut être servi accompagné de riz blanc ou des pommes de terre ou des patates douces cuites.

C’est super bon aussi pour des tapas, avec de la bonne bière fraîche, pour partager entre amis.

Dans cette préparation j’ai triché un peu et rajouté ainsi une petite langouste qui traînait dans le frigo. C’est surprenant comme c’est bon.

Un merveilleux week-end pour vous aussi.

Merci à René López Zayas
 Et Rebellecuba pour cette recette

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