Picadillo a la habanera, recette cubaine.

Picadillo a la habanera, recette cubaine.

Picadillo a la habanera, recette cubaine.Cette recette définit la cuisine cubaine et son assaisonnement unique, à base d’ingrédients naturels: le sofrito. Le picadillo est un plat simple d’origine incertaine. C’est un plat traditionnel en Espagne, et logiquement alors, dans de nombreux pays d’Amérique Latine et aux Philippines. La recette du picadillo est différente selon le pays où il est fait. Picar signifie hacher. Par conséquent, le picadillo est une viande hachée, idéalement avec des olives, des tomates et des poivrons. Le picadillo est un aliment d’élaboration facile pour les Cubains. Ça depanne bien pour un repas sans trop demander d’effort à le préparer. À Cuba, le picadillo est généralement fait avec du bœuf, mais il peut également être fait avec de la volaille ou du porc. Les criollos aiment bien ajouter des olives pour obtenir une saveur salée et des raisins secs pour une saveur sucrée, dans une recette très flexible, qui comprend de nombreux ingrédients, il est vrai, pas tous indispensables cependant, et que l’on ne trouve pas toujours ou presque jamais dans nos marchés d’ailleurs. Beaucoup moins par les temps étranges et difficiles dans lesquels nous vivons aujourd’hui.
PortionsINGRÉDIENTS2 cuillerées à soupe d’huile huile d’olive200 ml Vin de cuisson1 kg bœuf hachée100 g olive50 g raisin sec20 g câpres2 carottes coupées en petits morceaux2 pommes de terre moyennes coupées en petits dés200 g d’oignon émincé1 tomate coupée en morceaux200 g de sauce tomate200 g de poivrons coupés en petits carrés1 cuillérée à café paprika1 cuillérée à café Origan6 gousses ail écrasés2 feuilles de coriandre1 cuillérée à soupe cassonade

INSTRUCTIONS
Nous préparons d’abord le sofrito cubain. Dans une casserole, préchauffée avec de l’huile, faites revenir l’oignon, la tomate et les poivrons coupés. Ajoutez ensuite l’ail, le paprika, l’origan et les feuilles de coriandre, et faites cuire encore quelques minutes à feu doux.
Ajoutez alors les pommes de terre et les carottes coupées en petits dés. Ajoutez aussi du sel et du poivre au goût.
Ajoutez ensuite le bœuf haché et mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande commence à changer de tonalité.
Ajoutez les olives, la sauce tomate, le vin cuisant, les raisins secs et le sucre. Couvrez la casserole et faites cuire encore pendant 15 minutes à feu moyen.
Enfin, nous ajoutons les câpres et l’huile d’olive restante. Si nous remarquons que le picadillo a un peu séché, nous pouvons ajouter le jus d’une orange amère.
NOTES
Servir de préférence avec du riz blanc et des plantains frits, de l’avocat, des tomates fraîches et des haricots noirs pour compléter une expérience très cubaine.
Peu importe que nous ne trouvions pas tous les ingrédients. Pour Cuba c’est devenu difficile. Nous voyons donc ce qui est disponible dans le garde-manger et nous prenons toute notre volonté et imagination à deux mains pour préparer un picadillo, cubain personnalisé.

Merci à René López Zayas Et Rebellecuba pour cette chronique

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